招商证券近期基金观点:经济前景未明 重点关注低风险基金

2008-10-13 16:47 5524

深圳2008年10月13日电 /新华美通/ -- 近日,招商证券基金研究团队认为,近期多项利好政策出台都未能阻挡市场下跌的步伐,由于国际环境恶化及内部经济的不确定性,投资者应适时调整基金组合,高风险资产仓位不宜过高,重点关注债券型、货币型和保本型的低风险基金。

上周多国政府同时推出降息、注资等措施以缓解金融危机对经济的负面冲击,而投资者更加担心信用危机恶化、银行倒闭、全球经济衰退,以致各国金融市场普遍暴跌。这场危机对全球金融市场和实体经济的影响可能远远超过市场此前的预期。从宏观经济层面来看,短期内仍然危机四伏。中国不仅将面临更加恶劣的国际经济环境,未来一段时期国内经济环境同样不容乐观。市场一直期待以扩大内需缓解出口的降低,然而内需下滑加强了市场对经济减速的预期;上游生产资料价格虽有所下降,但将价格的下降最终还是归结到需求的大幅下降上,从而进一步加强了对经济担忧。

上周政策面推出组合重拳:暂免利息税、降息、下调存款准备金率。此次综合性的调控政策既体现了决策层对经济前景的担忧,也表明其抵御经济周期波动风险的决心。但由于国际经济环境仍不稳定,国内实体经济前景尚未明朗,投资者信心匮乏,近期多项利好政策的出台都未能阻挡市场下跌的步伐。市场短期还可能因投资者对实体经济的担忧、大小非减持压力以及解套压力而出现底部构筑过程中应有的反复走势。对偏股型基金这样以长期投资策略为主的机构投资者而言,之后宏观经济形势的走向和市场结构分化的格局将对其未来的投资策略有着更加重要的影响。

对基金投资者而言,现阶段持有过多的高风险资产仍有较大风险,投资者可在市场震荡中以较低成本进行基金组合调整。前期仓位较高的保守投资者可抓住市场反弹的机会,择机减持高风险品种,调整基金组合;前期仓位较低的保守投资者应按兵不动;激进投资者可适当增加偏股型基金的配置比例,但仓位仍然不宜过高,且须注意风险控制。在经济基本面情况未明朗之前,目前仍不宜大幅增加高风险基金的权重。

中低风险基金产品在大幅震荡市场环境中的投资价值表现得较为充分,在基金投资组合中配置此类基金可降低整个组合的系统风险。在未来不确定因素仍然存在的市场预期下,仍然需要中低风险基金增加整体投资组合的防御、保本能力。股票市场前景未明、货币政策逐步放松有利于债券市场开启新一轮的牛市行情。以债券为主要投资标的的低风险产品也将成为规避股票市场风险、增加投资组合保本能力的重要投资品种。建议投资者重点关注债券型、货币市场型和保本型等低风险基金产品。

消息来源:招商证券股份有限公司
美通说传播