美通社: 全球領先的新聞稿發佈, 傳播和監測服務提供者
首页 > 新聞稿中心 > 行业新聞稿
en_US zh_TW ms_MY

阿拉伯樹膠在薩赫勒地帶南部國家的社會、經濟和環境中扮演重要角色

2017-03-14 18:00

巴黎2017年3月14日電 /美通社/ --

阿拉伯膠樹是非洲最有發展前景的一種資源。它能夠生產使用同一種名字的樹膠 -- 阿拉伯樹膠(Acacia Gum),而我們經常可以在我們日常生活的產品中找到這種樹膠。現在就讓我們來關注阿拉伯樹膠(亦名阿拉伯膠)這種具有許多益處的自然資源吧。

欲瀏覽多媒體新聞稿,請點擊:

從公元前2650年開始,阿拉伯樹膠便投入使用。在古埃及,它被用來製作木乃伊的繃帶[1]和食品。阿拉伯樹膠產區在「樹膠地帶」分佈甚廣,從塞內加爾一直延伸到厄立特里亞,主要是分佈在撒哈拉沙漠以南的乾旱和半乾旱地區。

對薩赫勒(Sahel)地帶的窮人來說,阿拉伯樹膠是一種非常重要的經濟資源。在薩赫勒地帶,約有300萬人依靠收穫阿拉伯樹膠謀生[2]。阿拉伯膠樹還是農業和當地社區的一項寶貴資產,而這是因為它能非常好地適應乾旱和半乾旱地區的環境。

除了能夠為當地赤貧人群創造經濟上的效益以外,收穫阿拉伯樹膠還能對環境保護產生非常積極的影響。阿拉伯膠樹能夠通過固氮作用和恢復肥力,為土壤帶來養分。它們能夠在生產阿拉伯樹膠的同時為農民和動物遮風擋雨。阿拉伯膠樹是一種可持續資源,收穫其生產的阿拉伯樹膠可以幫助提升其它種植作物的產量和防止沙漠化。

阿拉伯膠樹還能幫助保護當地的生物多樣性 -- 除了能夠為牛群提供草料,阿拉伯膠樹還能為多種鳥類提供真正的築巢之地。阿拉伯膠樹的根系能夠一直延伸到地下水所在的地方,同時有助於防止土壤退化[3]。阿拉伯膠樹能夠留存有效水分,即便是從很遠的深處也行。由阿拉伯膠樹叢所創造的草坪能夠幫助防止水分流失,並能有助於重新補充地下水。在乾旱期,當水分流失時,阿拉伯膠樹能夠為野生動物和家養動物提供急需的水源[4]

在阿拉伯樹膠特有的「自然天成」[5]以外,知道阿拉伯樹膠可以100%純天然收穫也很有趣。收穫這種產品無需機械介入。由獲得较大食品集團讚賞的全球領先供應商Alland & Robert供應的阿拉伯樹膠,是非轉基因生物(GMO)有機產品,保證不含任何殺蟲劑[6]。Alland & Robert在非洲開展阿拉伯樹膠業務,而且採取承擔起社會、環境和經濟責任的政策。

注釋網址:

1. http://revuelespritlibre.org/e414-les-gommiers-du-soudan-sur-lechiquier-mondial

2. http://www.yves-rocher.fr/control/com/fr/l-herbier-digital/l-acacia-du-senegal

3. http://apac-isabey.asso-web.com/actualite-22-parlons-du-pourquoi-de-lacacia-dans-notre-association.html

4. http://www.fao.org/docrep/v5360f/v5360f07.htm

5. http://www.hotelseconews.com/La-gomme-d-acacia-un-produit.html

6. http://www.neoplanete.fr/podcast/lacacia-ca-degomme-gomme-arabique/

(圖片:http://mma.prnewswire.com/media/473400/Acacia_Gum.jpg

消息來源: Alland & Robert
精選視頻