“瑞典时尚-探索·时尚·新身份”时装展于北京798艺术区揭幕

2010-10-11 20:12 6505

- 来自瑞典的时装展览“瑞典时尚--探索时尚新身份展现当代瑞典时尚设计新浪潮。参展设计师都是在新千年后才亮相的时尚新生代,他们的作品多以个性化和艺术性为特色。由瑞典对外交流委员会策划筹办的此次展览将为您呈现大胆、前卫和令人惊奇的效果。

上海2010年10月11日电 /美通社亚洲/ -- 2010年10月11日,由瑞典对外交流委员会、瑞典驻华大使馆和歌华集团联手主办的“瑞典时尚--探索·时尚·新身份”展览,在位于北京798艺术区的白盒子艺术馆隆重揭幕。作为2011年北京国际设计周的重要先导活动,本次展览也为明年的设计周揭开了第一层面纱。

“瑞典时尚--探索·时尚·新身份”集结13位新生代瑞典时装设计师共计25幅作品,展示瑞典时装设计新动向。展览除以人台展示设计师作品外,还包括五部融合了时尚、电影及美术元素的影像短片介绍当今瑞典时尚。策展人玛丽亚•本•萨德 (Maria Ben Saad) 对这次展览做出了准确的阐释:“参展设计师们从各种不同领域获取灵感,重新塑造了瑞典时尚的面貌和概念。虽然瑞典有像 H&M 这样取得了巨大商业成功的品牌,但我们想通个这次展览展现的则是瑞典时尚中更独立、更概念化和更具有批判性的一面。”

开幕式当天,“瑞典时尚--探索·时尚·新身份”展览还迎来了一对贵宾:新婚不久的瑞典王储维多利亚公主殿下夫妇。王储殿下本人与来自中方的贵宾为展览剪彩,中瑞双方嘉宾还分别致词预祝展览获得巨大成果。

本次开幕式还为当天的嘉宾带来了一场别开生面的“时装秀”。来自上海金星舞蹈团的演员们与瑞典舞蹈家维佩•帕基宁 (Virpi Pahkinen) 共同为大家带来了精彩的瑞典时装舞蹈表演。整个舞蹈演出由著名舞蹈编舞金星女士创作,演员们身着部分参展设计师作品,在瑞典原创音乐中翩翩起舞,为服装作品带来了不同以往生命力。

此外,瑞典对外交流委员会项目负责人安娜•玛丽亚•贝尼茨 (Anna Maria Bernitz) 、本次展览最年轻的参展设计师戴安娜•欧尔文 (Diana Orving) 和金星还出席了开幕式之前的媒体发布会。

参展设计师:
安•索菲•贝克 (Ann-Sofie Back)
桑德拉•巴克伦德 (Sandra Backlund)
马丁•贝勒斯特隆 (Martin Bergstrom)
布兰克 (Blank)
布菲特 (Burfitt)
第五街修鞋铺 (Fifth Avenue Shoe Repair)
海伦娜•霍舍斯特 (Helena Horstedt)
理查德•林韦斯特 (Rickard Lindqvist)
地方公司 (The Local Firm)
纳克纳 (Nakkna)
戴安娜•欧尔文 (Diana Orving)
罗德耶尔 (Rodebjer)
格兰•桑德博格 (Goran Sundberg)

* 参展设计师介绍请参看 USB 盘内的媒体材料

出席开幕式的瑞典方贵宾瑞典王储维多利亚公主殿下(H.R.H. Crown Princess Victoria of Sweden)
丹尼尔王子殿下(H.R.H Prince Daniel of Sweden)
罗睿德,瑞典驻华大使(Lars Freden, Ambassador of Sweden to China)
任安莉,瑞典对外交流委员会主席(Annika Rembe, Director General, Swedish Institute)

出席开幕式的中方贵宾:侯玉兰女士,北京市人民政府副秘书长
王建琪先生,北京歌华文化发展集团董事长
孙群先生,北京国际设计周负责人
孙永增先生,白盒子艺术馆馆长

展览信息:场地:白盒子艺术馆,北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区797路B07号
展览日期:2010年10月12日至11月7日
          周二至周日,上午10点至下午6点,周一闭馆。
          每周六下午两点有讲解员免费为观众讲解。

本展览信息联系人:
安娜•玛丽亚•贝尼茨 (Anna Maria Bernitz) 瑞典对外交流委员会项目负责人
邮件:annamaria.bernitz@si.se

消息来源:瑞典驻上海总领事馆