乐成养老荣获"2023企业社会责任行业典范奖"、"2023年度社会责任先锋奖"、双料大奖

2024-04-19 11:09 2721

北京2024年4月19日 /美通社/ -- 近日,第十三届公益节暨2023ESG影响力年会在北京举行。13年间,公益节见证和推动了公益的转变和飞越,成为公益领域交流与合作的重要桥梁。本届公益节吸引了来自公益界、商界、学界、传媒等领域的 1000余位代表通过线上线下的方式参与,160余位重要嘉宾担任公益分享嘉宾,传递公益力量。乐成老年事业投资有限公司(简称"乐成养老")凭借深耕中国养老市场十七年中持续地探索实践,荣获"2023企业社会责任行业典范奖"、"2023年度社会责任先锋奖"双料大奖。乐成集团康养事业部副总经理齐英林受邀参会并发表《新时代老龄化社会问题的探索》主题演讲。

新时代老龄化社会问题的探索:提高生命质量、提升生命价值

齐英林介绍到,根据国家统计局公布2023年人口数据显示,自2022年开始,中国的人口呈现负增长态势,2023年人口比上年末减少208万人,老龄化率超过了20%。由此看来,中国作为人口大国,未来每一个家庭、每一个人都将面临着家庭中老年人的养老问题,中国老年抚养比即将超过少儿抚养比,这意味着老年抚养已成为第一大急需解决的社会问题。

作为国内较早研究中国养老市场并持续探索实践的民营养老企业,乐成养老自2007年成立以来,立足中国养老市场需求,以市场化方式进行了一系列创新探索,在中国逐步步入到老龄化社会的过程中,与养老行业共同成长。2012年,在社会上还在讨论"养老服务行业到底应不应该做成市场化、盈利性的产业"的背景下,乐成养老旗下养老机构——双井恭和苑正式开业,成为北京当时首批在工商注册的盈利性养老机构。这意味着乐成养老开始了市场化养老服务的模式探索,期望为中国的老龄化问题形成具有市场参考价值的全新解决方案。在这个过程中,乐成养老发现"医养结合"是养老服务全流程中最核心的服务内容之一,后续自建自营的社区卫生服务中心,与养老机构形成健全的医养结合服务体系。2013年,双井恭和苑被确定为北京市首家"医养结合"试点单位,2023年被国家卫生健康委评选为首批"全国医养结合示范机构"。

"随着市场化养老服务模式的深入实践,我们发现所有的养老企业都面临着资产重和人重的问题,这需要行业共同寻求解决的突破口。"齐英林强调,2017年,乐成养老积极参与PPP模式(PPP即英文Public-Private-Partnership的缩写,政府和社会资本合作模式)公建民营项目试点,中标承办北京市首家PPP模式公建民营养老机构——恭和老年公寓(原北京市朝阳区第二福利中心)。这一模式探索有力地推动更多社会资本和民营企业力量参与到养老行业中,共同探索养老行业在中国的发展之路。

结合中国国情和老龄化社会的现实问题、老人更愿意在家养老的需求以及希望"生前有资产,身后有遗产"这样朴素的精神诉求,在北京市政府的支持下,乐成养老创新投资建设了全国第一家集中式居家养老社区——恭和家园,和老人建立了一种相互依赖,共同探索的养老服务新模式。在养老社区中,老人仍然居住在自己的家里,有安全感和归属感,同时社区的公共服务空间和室内设施全盘适老化,配备多学科、多专业的服务团队提供一站式的全生命周期的"医养结合"服务模式,满足老人对饮食起居、健康管理、康复理疗、生活照护、老年社交等不同需求。目前双桥恭和家园集中式居家养老社区居住着近600位长辈,年龄从60岁到96岁,平均年龄达到了83岁。

图1:乐成集团康养事业部副总经理齐英林发表《新时代老龄化社会问题的探索》主题演讲

坚守养老服务事业初心,持续构建"一老一小"代际融合生态

在本届公益节的奖项角逐中,乐成老年事业投资有限公司(简称"乐成养老")最终荣获"2023企业社会责任行业典范奖"、"2023年度社会责任先锋奖"双料大奖。齐英林表示,乐成养老作为一个养老服务企业,在自身成长的过程中,与整个行业共同响应政府号召,做出了一系列的探索,希望通过市场化的不断实践,努力为社会和每一个家庭打造高品质、个性化,有尊严的养老服务产品,为周边社区、养老机构和养老社区的长辈和居民及时提供切实所需的医疗服务;在行业发展和服务老年人群中,既关注自身服务产品的专业品质和模式创新,也希望乐成养老的力量能够进一步发散,去做更多的事情,让社会上更多的老人生活得更好。

图2:乐成老年事业投资有限公司获“2023企业社会责任行业典范奖”

图3:乐成老年事业投资有限公司获“2023年度社会责任先锋奖”

由乐成投资建设并运营的社区卫生服务中心,在辐射周边社区提供医保定点综合医疗服务的基础上,每年多次到附近社区开展一系列的义诊服务和各类主要面向老年人群的健康讲座。乐成养老还关注到,大多数老年人是习惯于居家养老、被家庭照护的,为此通过录制讲解视频及各类线上线下结合的方式,详细介绍居家养老照护知识和操作技巧等,赋能家庭照护者以更加专业、安全、便捷的方式将老人照护得当,也使自己的照护工作更加轻松。

为践行企业社会责任,在北京市和朝阳区的引领下,乐成集团于2018年4月首次赴河北省保定唐县考察,在了解到唐县养老服务的困难后,当即建立帮扶协作关系。同年10月,乐成集团对唐县养老服务需求的深入调研后,确定了捐建老人护理楼的帮扶项目。经过详尽的筹划和近一年的建设,2019年9月,唐县护理楼正式封顶,并将护理楼命名为"唐乐楼"。

2022年6月,由乐成集团向河北省唐县民政事业服务中心捐建的护理楼"唐乐楼"正式启用。为确保援建帮扶工作落到实处、取得实效,真正造福唐县长辈,乐成养老秉持"一朝援建、一生因缘"的理念,以唐乐楼项目为平台,以为老公益服务为抓手,在2023年庆贺重阳佳节之际,再次赴河北唐县开展"为老服务公益行"主题活动,通过形式多样、内容丰富的志愿服务活动,如针对唐县的养老护理员和社工开展系列专业培训和支持、捐赠必要物资等,探索建立长效帮扶机制,助力唐县养老事业不断发展。

图4:乐成养老赴河北唐县开展“为老服务公益行”主题活动

面对中国社会老龄化趋势的日益严峻,"十四五"规划和2035年愿景目标纲要中进一步明确了"制定人口长期发展战略,优化生育政策,以‘一老一小'为重点完善人口服务体系,促进人口长期均衡发展"的指导方针,建设全生命周期的社区治理与服务体系、切实服务和支撑好"一老一小"两类群体,既是国家在新时期的战略选择,也是乐成践行客户责任的核心基点。

通过与在场观众回顾发生在恭和苑、恭和老年公寓、恭和家园的一系列"一老一小"代际融合主题活动和日常互动,齐英林将乐成养老丰富多元化的服务产品体系归功于聚焦在"人"本身,特别是在兼顾"一老一小"两类人群的需求上,一端是以品质、尊严、美好的追求去理解和满足长辈们的多方面需求,另一端是以面向世界、面向未来的格局帮助孩子们建立认知自己、认知世界、探索创新的学习能力,并以"代际融合"作为纽带,以社区场景作为载体,将一老一小两类群体融汇到一个美好的家园。

乐成养老作为参与到民生事业领域的企业,始终期望通过不懈努力能够提高生命质量,提升生命价值,陪伴长辈和每个家庭享受人人向往的老年生活。乐成集团重点聚焦"一老一小"代际融合,致力于为生命赋能美好价值,秉承共筑美好生活的企业使命,向客户提供完善生活方式的创新产品和专业服务,服务长辈们安享晚年,启迪孩子们迎接未来,打造家庭支撑体系,助力每一位客户在生命的篇章中乐享美好。

消息来源:乐成集团
全球TMT