宝尊发布2023年致股东的一封信

2024-04-19 18:00 5208

上海2024年4月19日 /美通社/ --

尊敬的各位股东:

我谨代表宝尊董事会和管理层,对您一直以来的支持表示衷心的感谢。2023年,面对充满挑战的外部宏观环境,宝尊集团开启战略转型之旅,将集团业务拓展至三大业务线:宝尊电商(BEC)、宝尊品牌管理(BBM)及宝尊国际(BZI)。在过去的一年中,我们快速适应充满变化的电商市场,同时坚定高效地执行集团战略转型计划。

提升价值主张

宝尊电商、宝尊品牌管理及宝尊国际三大业务线相互赋能,共同构筑宝尊独特的业务生态体系。这个全新业务生态体系使得宝尊集团能够为更广泛的商业伙伴及客户群体提供更为全面且一体化的服务体验和解决方案。我们深信,战略转型将极大地拓宽我们的价值创造领域,从需求端到供应端并更好地进行供需匹配。

2023年,宝尊电商业务坚持以提升服务质量为核心,全力夯实全渠道能力。我们不断升级内容创作及直播能力,设立宝尊创意内容商业中心,并对抖音头部服务商洛氪迅进行战略收购。这些举措将提升宝尊电商业务发展质量,为业务的可持续发展及未来增长保驾护航,并进一步巩固我们在数字商业领域的知名地位。

2023年2月,宝尊品牌管理达成重要里程碑,成功收购Gap大中华区业务。短短数月以来,宝尊品牌管理在巩固业务根基方面取得显著进展,其中包括打造本地化产品及营销策略、重塑供应链及基础设施、升级改造后端IT系统,并组建了一只高效精锐的领导团队。宝尊品牌管理秉持坚定的本土化策略和以技术为驱动的运营理念,成功推动Gap在中国品牌力升级,逐步摆脱过往的深度折扣模式,显著提升毛利率。此外,宝尊还通过收购51%股权与ABG集团成立了合资企业,完成了对英国知名高端户外品牌Hunter在大中华区及东南亚地区的相关知识产权的收购。Hunter也以此成为宝尊品牌管理组合中的第二个品牌。

宝尊国际持续在亚洲多地建立健全业务基础设施。目前,宝尊亚洲在新加坡、马来西亚、泰国、韩国、菲律宾、中国香港及中国台湾已有约150名员工。借助于各业务板块间的协同,我们计划在2024年将Hunter品牌引入东南亚的新加坡及马来西亚市场。

2023年,通过流程再造、优化成本结构、高效管理运营资本,集团现金流显著提升。我们的年度经营现金流及自由现金流均实现了同比两位数的高增长,并创下历史新高,集团的财务健康状况稳固提升。

科技赋能业务转型

我想强调,技术是我们业务转型和成功的重要基石。我们深信,我们在技术和数字化领域的持续发展和进步,将强有力地支撑并铸就宝尊集团三大业务板块的商业繁荣。

收购Gap中国之后,宝尊的技术创新中心高效介入,通过对系统架构进行设计与简化,整合70余个历史运营系统,成功推出Gap中国全渠道零售运营平台(ROP)。该套全渠道零售运营平台采用全新构架,以集中式中台模式实现实时化销售管理。采用线上线下一盘货的库存管理模式,提高销售效率和库存周转率,为宝尊品牌管理业务未来增长奠定了坚实的基础。

通过与业界知名公司建立紧密的战略合作伙伴关系,我们积极部署AIGC技术,并提高3,000多名员工的日常运营效能。技术驱动的流程再造使我们的中后台运营更加精简、更加一体化,进一步助力集团降本增效。过去一年,我们在数据智能方面取得稳步进步。我们能够为客户提供即时的数据洞察,赋能品牌合作伙伴做出明智且及时的决策。

宝尊先进的技术能力收获业界广泛认可。我们被国际权威研究机构Gartner 选入其2024年分布式订单管理系统代表性供应商。我们很荣幸能与其他全球零售服务巨头一起入围,并成为唯一入选的亚洲供应商。

2024年——谨慎乐观

展望未来,我们对宏观不确定性仍保持谨慎态度。然而,我们坚信,宝尊正在进行的转型将不断巩固我们的业务根基,提升对品牌客户的价值主张。今年,我们的工作重点仍将聚焦于以可持续、勤奋耐心的方式坚定执行我们的战略转型计划。凭借健康的现金流及资产负债表,我们的董事会已批准了一项新的2,000万美元的股份回购计划,这进一步彰显了我们致力于为股东创造价值的承诺与决心。

最后,我想对我们的员工、客户、合作伙伴及利益相关方在我们转型旅程中始终如一的支持表示由衷感谢。未来,让我们携手并进,不断追求创新,灵活应对变化,在瞬息万变的数字商业领域中蓬勃繁盛,共同铸就更加辉煌的成就。

宝尊创始人
宝尊集团董事长兼首席执行官