第二十三届上海国际酒店用品博览会圆满落幕

第二十三届上海国际酒店用品博览会(HOTELEX Shanghai)历时4天,于2014年4月3日在上海新国际博览中心顺利落下帷幕。历经二十二载春秋磨练,本届博览会在各个方面都展现出更卓越的成长和进步。

- 行业领军脉搏 创时代贸易新风

上海2014年4月16日电 /美通社/ -- 由中国旅游饭店业协会、上海博华国际展览有限公司共同举办,并获上海市旅游局大力支持的第二十三届上海国际酒店用品博览会(HOTELEX Shanghai)历时4天,于2014年4月3日在上海新国际博览中心顺利落下帷幕。历经二十二载春秋磨练,本届博览会在各个方面都展现出更卓越的成长和进步。展会迎来132个国家和地区的展商与专业观众,全球资源一“站”打尽,在整个酒店餐饮行业内影响巨大。

作为 HDD 主打展会和重要组成部分的“上海国际酒店用品博览会”(HOTELEX Shanghai)迄今已经成功举办了二十三届,旗下包含了十个主题展区,分别为餐饮供应设备展、桌面用品展、酒店 IT 智能电子产品及安全防卫设备展、酒店布草与制服展、客房电器及用品展、康体健身与休闲娱乐展、食品与饮料展、烘焙与冰激凌展、咖啡与茶展以及葡萄酒与烈酒展,为业内人士提供一站式采购和信息融合的平台。

携手  展商观众又创新高

本次展会总展出面积超愈14万平方米,较2013增长19.47%,使用了上海新国际博览中心全部的东馆、北馆及室外2个临时馆,共计14个展馆。展会现场汇聚了来自意大利、西班牙、美国、德国、日本及港澳台等国家和地区的展商,以及超过1600家的行业领军品牌和代表企业,让专业观众在各个展馆内都能直观深入的了解众多一线品牌的实力和方向。

作为酒店餐饮及高端食品饮料类展会的风向标,2014 HOTELEX Shanghai无论从展出规模还是买家数量都创历届新高。展会现场总计共有81596名专业观众参观展览会,较2013年度展会观众人数总量提升了16%。众多宾客来自于酒店餐饮业、咖啡及烘焙行业、酒吧会所、商超零售业等行业,专业买家分布于132个国家和地区,其中涉及采购商品范围更是涵盖了酒店、餐饮、食品加工等整个产业链的相关产品。与此同时,各项赛事论坛现场座无虚席,各大展示沙龙尽显行业卓越风姿,场上台下互动不断,成功吸引往来宾客纷纷驻足观摩。

聚焦  各路媒体多方宣传

展会的成功举办亦离不开各路媒体友人们给予的全方位推广和支持,多渠道宣传不仅局限于传统媒体,本届博览会对于新媒体的运用更是达到了历年较高。周边地铁广告设置、微信、微博、EDM等多元化电子宣传途径,让宣传遍布线上线下,堪称“360度全天候覆盖”。

其中,EDM的展前定期推广,将展商信息、展会状态及各类活动等实时信息传递给专业观众,微博与微信平台则更侧重于对于展会的实时动态报道和赛事活动记录。同时,随着全民微信时代的到来,与手机终端消费者实现资讯的交互式体验显得格外重要。今年官方微信亮点频频,全年度与ecast亲密结合,第一时间发布官方资料,更紧随各类赛事活动普及来自酒店餐饮行业的不同专业资讯,让专业性与趣味性牢牢结合在一起,在增添了可读性的同时又进一步扩大了受众群体。新兴媒体的多层次运用,直接带动了各类活动的人气,同时让专业观众更好的了解到赞助企业及赞助品牌的最新产品资讯。

作为一贯应用的传统媒体推广效果同样喜人,自2013年4月起,针对国内外市场的展会广告投放、软文宣传工作就已大规模展开。HOTELEX始终与来自英国、美国、印度、新加坡、韩国及马来西亚等超150余家媒体保持长期良好的合作关系。展会现场更是吸引了众多海内外知名媒体进行报道评论。其中大众媒体部分包括上海电视台、新民晚报、新华社及中国旅游报等,同时也引来业内专业媒体的强势关注,诸如:英国DRINKS INTERNATIONAL杂志、美国FOODSERVICE EQUIPMENT REPORTS杂志、澳洲GLOBAL COFFEE REVIEW杂志、中国酒店采购报、Coffee t & i等。上述业内知名媒体纷纷通过不同视角对现场活动、展商及观众进行了深度分析与采访报道。

竞技  权威赛事点燃梦想

在今年现场比赛中,咖啡类比拼尤为激烈火热,全场带来共三项世界级顶尖咖啡赛事,赛区现场宾客满堂。

2014世界咖啡师大赛中国区选拔赛(China Barista Championship)简称CBC,于2014年3月31日至4月3日在上海新国际博览中心N4馆成功召开,选手则是由全国24个城市赛选拔而出。在为期4天的总决赛的赛场上,选手们不仅展示了精湛的咖啡技能,更在创意咖啡部分发挥了无尽的想象力,给现场的评委以及观众们带来了一拨又一拨的惊喜。最后大连分赛区的张寅喆在众多咖啡高手中脱颖而出,一举夺冠,他将在2015年前往美国西雅图作为中国唯一代表远征参赛,与世界级强手们再逐高下。本次HOTELEX还首次引入WCE国际评委证书培训及CBC国内评委证书培训,将咖啡板块从单纯的贸易交流与展赛互融拓展至行业领域的发展和专业人才的培养。

China Barista Championship人流攒动

再次登陆HOTELEX 展会现场的咖啡类赛事 -- 世界拉花艺术大赛中国区选拔赛(China Latte Art Championship ) 在N3馆演绎,囊括国内层层选拔的76名拉花高手,最终的冠军选手更将代表中国赴澳大利亚墨尔本参加世界大赛,与世界级咖啡拉花高手一决“盟主”之冠。LATTE ART是继 WBC 后掀起第二波咖啡竞技狂潮,经过4天全力争夺,黄彦、裴克与徐晓平分别荣获冠亚季军。

作为本届展会全新引进的咖啡专业赛事 -- 2014世界杯测大赛中国赛区选拔赛在N7馆内上演。该赛事全程为期4天,来自全国各地64位选手在现场切磋。本次大赛得到了Latorre & Dutch Coffee、香记(江门)咖啡有限公司、上海孚达工贸有限公司、上海威铭食品有限公司、上海开展贸易有限公司等诸多知名业内权威企业的鼎力赞助。最终,本届大赛冠军由来自武汉的吴凌波选手获得,他将代表中国参加世界咖啡杯测大赛,与世界咖啡杯测大师们进行一场巅峰之战。

与 CBC 世界咖啡师大赛中国区选拔赛决赛交相辉映的是第三届中国国际调酒大师杯。本届大师杯在N2馆开幕,该赛事在本次博览会烈酒板块中一枝独秀,无论从规模还是影响力,都随着国内洋酒事业的欣欣发展而不断提升,也获得了广大洋酒企业的热情支持和参与,可谓成功迈向崭新的里程碑。在4天的赛程中,海内外70余名优秀选手热情参与,充分发挥展现了调酒师独特的风采。最后,在传统组比赛中,通过数轮层层考验,来自上海muse on the bund刘斌成功摘取“第三届中国国际调酒大师杯传统比赛冠军”的桂冠。他将受邀前往英国出席World 50 Best Bars评选典礼,直接与业内高端人士互动交流,获取行业最新顶尖动态资讯,除此以外还将得到香港调酒比赛的通行证。同样在4月1日的花式调酒决赛中,来自广州的詹潮润摘得桂冠,他将出席香港调酒师比赛及2015全国巡演。

本次CMBC比赛现场VIP Lounge也在四天邀请到了国内外众多调酒师和品牌大使,继续为现场烈酒爱好者及酒吧业主奉上一场场精彩的Master Class,涉及品牌有Monin, Primet, 巴黎水,Ron Barcelo, BOLS等。在展会的最后一天百加得朗姆节隆重上演,现场更是邀请到百加得鸡尾酒大使Peter在现场一展调酒技艺,把百加得传世鸡尾酒“自由古巴”发挥到淋漓尽致。

2014中国国际调酒大师杯

由上海博华国际展览有限公司主办,全球冰激凌设备及原料巨头Carpigiani和Fabbri共同承办,得到ICE,MGI大力支持的2014上海国际手工冰激凌大师赛在N1馆拉开帷幕。贯穿4天的比赛精彩纷呈,全国各地48名选手前来参加,参赛人数较去年翻了一翻,规模与规格也较往届更上一层楼,精彩纷呈的比赛更是吸引了西诺迪斯、斯科茨曼、青岛益达、海尔等知名企业的全程鼎力赞助。经过权威裁判与嘉宾的严格品评,选手张海洋荣获冠军殊荣。

与N1馆内举行的Gelato竞赛呈现出不同温度与风情的“`我是主厨`上海烘焙大师赛”由上海博华国际展览有限公司、王森国际烘焙西点西餐咖啡学院、我是主厨联合会共同主办,该赛事历经4个月漫长的策划和准备,辛勤努力的付出终于在HOTELEX现场开花结果。本次比赛一共分为拉糖组、巧克力组和翻糖蛋糕组三个组别,拉糖工艺组冠军由经验丰富的张超摘得,同时他还赢得了本次比赛的较高荣誉大会会长奖。在余下的展期里,来自我是主厨联合会的巧克力铲花大师、巧克力工艺大师们还纷纷带来了精彩绝伦的巧克力制作表演,同期更以开放演示的型式指导往来宾客关于糖艺及巧克力铲花类技艺,让现场观众在领略了烘焙大师精妙技术的同时也收获了西点制作的相关技巧。

“2014上海国际披萨大师赛”在N1馆如火如荼的举办了四天,场内紧张激烈的比赛之余还有飞饼表演吸引人流驻足,展示披萨制作的乐趣无穷。另外,4月2日当天主办方还特邀在场的披萨大师挑战“中国最长披萨记录”,在2小时内制作出了长约30米的巨型披萨,可谓中国披萨制作之最。最终由深圳乐凯萨比萨的陈建夺得冠军殊荣,他将有机会于2015年3月前往美国观摩“美国拉斯维加斯国际披萨博览会”。

同时,展会现场还上演了一系列其他行业竞赛,如国际金茶王大赛华东赛区选拔赛、首届上海国际潮流饮品创意制作大赛等,在进一步提升整体行业水准的同时,也为展会带来全新的专业观众人群。

挑战 行业典范追求完美

酒店餐饮业作为以“体验至上”的服务性行业,“以人为本”可谓重中之重。酒店形象管理、餐饮服务品质、客房布草选购等多方面细节都是直接体现这一要求的关键指标。HOTELEX 携手权威企业与协会,现场推出高专业水准的行业较量,为服务性行业树立良性风向标。

展会期间,在E7馆举办的 “锦宏杯”上海市星级酒店自助餐摆台比赛得到了上海市旅游行业协会饭店业分会的大力支持。为了更公平的进行比赛,本次自助餐摆台大赛特设三个主题 -- “上海晨曲”、“海纳百川”、“玫瑰之约”,酒店选择一个特定主题进行餐桌和菜台的设计。在为期三天的赛期内最终评选出较佳设计奖 -- 东郊宾馆、国际贵都大饭店、上海扬子精品酒店;较佳创意奖 -- 锦江汤臣洲际大酒店、延安饭店、天平宾馆等几项分量颇重的奖项。个人奖项方面,在“较佳摆台设计师”的基础上,今年新增“较佳菜台设计师”的奖项,最终延安饭店的顾珍凤获得“较佳摆台设计师”,东郊宾馆的孙志湧获得“较佳菜台设计师”。

2014星级酒店自助餐摆台大赛

作为引领酒店行业新姿态的星级饭店岗位工装展评在本次展会现场圆满召开。为期三天的评比中,天平宾馆、延安饭店、东郊宾馆、浦东国际人才城酒店、浦东盛高假日酒店5家沪上星级酒店参赛,约动员200名酒店员工的登场,礼宾、前台、客房、中西餐、康乐、保安等酒店多个岗位工装集体呈现在现场观众面前。经过评委的专业评比,延安饭店最终赢得了本次展评的一等奖以及较佳表演奖,东郊宾馆、天平宾馆并列二等奖,浦东盛高假日酒店、浦东国际人才城酒店并列三等奖。一年一度的酒店工装模特展评表现了酒店参赛员工优美典雅的气质,展示了酒店职业人规范标准的工作态度和服务至上的人文理念。

关于酒店行业的专业赛事还包括中国酒店商场标识形象创意大赛及首届万润杯“酒店客房服务技能争霸赛”暨“酒店好布草”等。携众多国内知名酒店宾馆和数位行业协会及酒店餐饮资深人士,在E6馆内举办的“酒店好布草”活动以酒店客房服务技能及布草产品评比的方式进行。从细节出发,良好有序地展示了酒店客房服务的专业技能及布草行业的发展趋势,全面提升酒店品质,为酒店及布草厂商打造出一个具有行业专属性的展示交流平台。

瞩目  高端论坛思维碰撞

3月31日-4月3日,上海国际酒店用品博览会E5馆论坛区内汇聚了来自行业内知名领袖的声音,纷纷为餐饮、酒店、零售业的发展趋势各抒己见,将充满行业智慧的光芒洒向每一位与会者的心中,更以“论道”的姿态向往来宾客开启全新行业理念,大大增强了展会自身的多视角性与独有的附加值。

餐饮业方面,作为HOTELEX每年一度的行业性聚会,未来21世纪餐饮业论坛将聚焦餐饮业管理及运营上最棘手的问题,并深入介绍海外先进案例以及革命性理念,从可持续性、可操作性为中国餐饮业主及设备供应商提供第一手的解决方案和市场动向。该行业论坛参与嘉宾阵容堪称豪华,有来自美国杂志Foodservice Equipment Reports的Robin、Food Service Technology Center教育总监Richard、NPD资讯集团的刘威女士、FCSI国际餐饮顾问协会的Clara和Toni、小南国集团冷怡佳副总裁以及众强国际餐饮联盟总裁吴志强先生等。值得一提的是,Foodservice Equipment Reports的Robin凭借多年对酒店餐饮业的熟悉和认知,从充分了解供应商需求及对影响采购流程决策角度出发,就当下有哪些行业趋势尤为值得酒店餐饮业业主重视等问题与到场嘉宾进行了交流探讨。同时,众强国际餐饮联盟总裁吴志强先生则针对如今遭受电商冲击与传统百货模式难以为继的情况,指出了当今餐饮业所面临的挑战和顽疾,并对当今处于困境的餐饮业主提供了一套可靠有效的发展新举措 。与会嘉宾就餐饮市场所面临的种种问题结合各自专业领域和不同实际案例,纷纷提出最新鲜独到的见解,台上台下交流频频,论坛现场更是不时响起热烈的掌声。

HOTELEX E5馆论坛专区四天持续发布行业最新动态

由中国旅游饭店业协会与上海博华国际展览有限公司共同举办的IPA国际贸易采购对接会在本届博览会现场再次举行,前三场分别邀请了来自喜达屋、雅高、地中海俱乐部、玛丽蒂姆、首旅、海航、开元、港中旅、绿地、阳光城、大华等酒店集团及地产开发商的采购负责人参与,嘉宾们分别根据如何建立及推行电子化采购平台、酒店合理的成本控制、供应商的管理等主题进行了深入的探讨,就针对酒店业采购计划的设想交换意见,其中来自喜达屋酒店管理集团大中华区采购总监范刚指出:“我们最关注的是透明、准确、公平的展示每一个供应商的产品信息,我们的采购人员也能快速的搜寻的相应的产品。我们的采购人员工作时间是有限的,我们需要的是在有限的时间内找到相应的产品,并做出最优的选择。对于采购系统的发展,我认为我们会越来越多的使用线上采购,因为喜达屋集团已经在向三线城市发展,地理位置和沟通效率都有着困难。线上平台则不会存在这些问题。”,另外,现场多位嘉宾也强调了采购定位和管理控制的重要性。IPA采购对接会的最后一场:作为时尚餐饮流行趋势的发布者 -- 上海总厨俱乐部的嘉宾,就如何挑选食材、设备可以使新烹饪理念、新技术加以推广的问题进行探讨。为此,促进了行业之间的创新交流,积极推动了餐饮业的繁荣发展,深度提升“双赢-共享”的理念。

与此同时,在4月2日的零售论坛中,HOTELEX还有幸邀请到了AKKA MA先生讲述了如何打造不被复制的成功品牌的问题。从品牌策略、品牌视觉、品牌环境三个方面指出一家企业坚持自己品牌基因的重要性。随后的两场圆桌讨论,网鱼网咖、FLAMME、城市超市、联华超市、大润发、农工商、罗森等零售业商超代表和商学院教授讨论了品牌决策层如何创建、打造、发展自己的品牌故事。此外还有电商冲击下零售业转型的问题,嘉宾纷纷探讨了面临的挑战和做出的调整,并在坚持差异化经营,提供更优质更人性化的服务的方面达成了共识。

作为首次入驻HOTELEX现场的中国国际酒店商场建筑环境标识与品牌建设年度论坛于4月1日在E5M30会议室召开,由深圳市标识行业协会秘书长赵化介绍了诸位设计界专业度极高的嘉宾,为大家带来了数场酒店表示设计与品牌理念创建的理念探讨。

展会期间,商用厨房设计技术发展论坛、食品安全与供应链发展研讨会等行业高端论坛亦在各个展区内如火如荼的举行召开。

体验  领略荟萃感官享受

本次 HOTELEX 继续与意大利知名餐厅 Casanova 强强联手,邀请到以Fabio为领军的意大利顶级大厨团队,倾情展示精湛厨艺,在展会现场为观众营造一场精彩绝伦的美食盛宴。本次展示活动现场还邀请到红酒行业多位顶尖精英,每日设置不同品鉴主题和分享专区。美酒佳酿搭配意大利厨师秀,将Italian Chefs on Stage & Wine Tasting的魅力全力释放。

“咖啡文化”始终是HOTELEX旗下Finefood主题展区中不可或缺的重要组成部分之一,首次引入的“WCE ALL STAR全明星中国行”将这一宗旨与现场展示高度融合并完美贯彻提升。该活动携历届各项世界咖啡赛事冠军选手,为现场观众及咖啡爱好者们献上了世界级的咖啡表演以及独一无二的咖啡体验。

WCE ALL STAR中国全明星中国行掀起又一层咖啡热浪

除此之外,HOTELEX为迎合“大设计”的潮流趋势,让更多终端消费者能近距离欣赏到来自全球顶尖设计师创意下的桌面用品。在N5馆举行的“第三届桌面用品设计艺术展示秀暨设计师沙龙”,现场展品材质多样纷呈,设计新颖细腻,各参展公司的工作人员还贴心为观众服务讲解,吸引了相关从业者的热切关注。同期的设计师沙龙作为最新桌面用品设计趋势的风向标,将最新最具创意的设计理念以最直观的方式呈现在大众面前,面对面的交流,使更多设计灵感得到崭新的演绎。

感恩  觅乐之夜精英盛宴

作为一个综合性行业展示交流平台,上海国际酒店用品博览会一路走来始终得到来自行业各界领导友人们的关注与支持。为答谢广大酒店餐饮行业精英们多年以来对HOTELEX的厚爱,展会主办方精心策划了一场以感恩为主题的“觅乐之夜”,以加深各界宾朋之间的协作与交流。

4月1日晚由上海博华国际展览有限公司主办的“觅乐之夜”在浦东嘉里大酒店上海宴会厅隆重举行。主办方诚挚邀请了一贯以来支持HOTELEX上海国际酒店用品博览会的供应商、采购商、媒体及合作伙伴等代表等共计700余人参加。

当晚,“觅乐之夜”为宾客们呈现了模特酒店时装秀、肩上芭蕾等表演,更邀请到了2013世界花式鸡尾酒冠军Marek为来宾展现了一场冰火视觉大餐。通过对来自300余家高星级酒店高管们民意调查的结果,现场共有85家获奖单位及个人得到了HOTELEX觅乐大奖殊荣。颁发了包括较佳合作伙伴、最具品牌影响力供应商等多重奖项。最终,杭州品克科技有限公司荣获“觅乐赞助商金奖”、纽卫贸易(上海)有限公司荣获“觅乐金奖”。

期待  蓉城之战再续辉煌

属于2014年春天的辉煌已成为记忆,精彩过后更将迎来跃马扬鞭的奋进时刻。HOTELEX不仅立足上海,今年更将目光投向天府之国四川成都,通过专业展会这一国际性质的交流平台,使酒店餐饮事业在全国得以更优质广泛的推动发展。由中国旅游饭店业协会,博闻(中国)有限公司主办,上海博华国际展览有限公司(UBM SINOEXPO)承办的“HOTELEX Chengdu 2014上海国际酒店用品博览会(成都)”将于2014年8月6日至8日在成都世纪城新国际会展中心揭开面纱,展出面积将达2万平米,目前展位销售已全面启动。

展行业领军脉搏,创时代贸易新风。上海国际酒店用品博览会已经成功举办二十三届,风雨历程奠定了自身在酒店用品展会界的领先地位。始终追求卓越、不断勇攀巅峰、继续超越自我的求索态度方能让经典的辉煌得以延续,第二十四届上海国际酒店用品博览会将于2015年3月30日至4月2日在新国际博览中心再次扬帆起航。

消息来源:上海博华国际展览有限公司
知消