美通社: 全球領先的新聞稿發佈, 傳播和監測服務提供者
首页 > 新聞稿中心 > 行业新聞稿
zh_TW

Heliatek 有機太陽能串聯電池創造10.7%效率的新世界紀錄

2012-05-08 06:01

德國德累斯頓2012年5月8日 /美通社亞洲/ --

有機太陽能膜領域的技術領導者 Heliatek GmbH 繼續創造有機太陽能電池的新世界紀錄。該公司已經委託一家公認的獨立測試機構 SGS 對其最新的有機太陽能 (OPV) 電池進行了測量。測量結果顯示在1.1 cm2的襯底上 OPV 效率達到10.7%的新世界紀錄。測量還證實有機太陽能電池相比傳統太陽能技術而言的卓越弱光與高溫性能。

(圖片:http://photos.prnewswire.com/prnh/20120508/530988

Heliatek 成功的關鍵在於其德國烏爾姆實驗室開發與合成的小型有機分子家族 -- 低聚體。Heliatek 聯合創辦人兼技術總監 Martin Pfeiffer 博士解釋說:「Heliatek 是全球唯一一家採用卷對卷工藝,在低溫真空條件下沉積小型有機分子的太陽能公司。我們的太陽能串聯電池片是用高純度和均勻的納米超薄層製成。這使我們能真正地對電池結構進行設計以系統地提高效率和壽命。」

SGS 的測量程序包括在太陽能產業標準測試條件(STC)下的效率測量,以及在弱光和高溫80℃條件下的性能測量。測試結果不僅創下了10.7%電池效率的 OPV 世界紀錄,而且額外的測量也凸顯了Heliatek 的 OPV 電池在現實生活中的卓越性能。

弱光測量結果證實效率不僅保持穩定,而且逐漸增長。光照輻射強度達到100 W/m² 時,效率要比1,000 W/m²的標準條件下高出15%。另外,高溫條件下的測量證實 OPV 效率保持不變,這是 OPV 技術獨有的特性,因為傳統晶體矽太陽能電池在溫度升高時效率會降低15%到20%。

這些技術優勢能帶來真實生活中更高的捕獲係數。第一輪戶外測試顯示 Heliatek 有機太陽能電池的捕獲係數要比晶矽和其他薄膜技術高出15%到25%。

Heliatek 行政總裁 Thibaud Le Séguillon 表示:「Heliatek 在2006年成立時,就在技術路線圖上制定了充滿野心的目標效率,至今我們已經將這些目標一一達到。由於我們化學與物理研究團隊的緊密合作,我們現在正努力達到在未來幾年實現15%的高效率。」

Heliatek 目前正致力於在德國德累斯頓安裝第一條卷對卷生產線,並將於2012年第三季度投產。它也向現有的以及新的投資者啟動了第三輪6000萬歐元的融資,用於新建一個卷對卷75 MW 生產線。

Heliatek 簡介:http://www.heliatek.com

Heliatek 在2006年從德累斯頓工業大學應用光學物理研究所 (IAPP) 和烏爾姆大學 (University of Ulm) 分拆出來。該公司是基於小分子的柔性有機太陽能電池領域的全球技術領導者。Heliatek 全部人員約有75名,由分佈在德累斯頓和烏爾姆工廠的專家組成。Heliatek 投資者包括領先的工業和金融公司,包括BASF、Bosch、RWE 和 Wellington Partners。其研發與生產技術得到薩克森自由州、德國聯邦教育與研究部 (BMBF)、德國聯邦經濟和技術部 (BMWi) 以及歐盟 (European Union) 的資助。

如欲諮詢請聯繫:

Nigel Robson
Vortex PR