投资CM118靶向抗癌新药 张江科投续写VIC模式

上海再新医药科技有限公司
2014-12-08 08:37 10493

上海2014年12月8日电 /美通社/ -- 上海再新医药科技有限公司(“再新医药”宣布日前与著名的上海张江高科技园区下属风险投资公司张江科投公司(“张江科投”)签署协议,由张江科投向再新医药投资,支持靶向抗癌新药CM118项目完成临床申报并启动临床研究。

再新医药和同样位于张江高科技园区的卡南吉医药科技(上海)有限公司“卡南吉”是由同一个留学生核心创业团队创立。创业团队与张江科投的合作始于2009年,当时张江园区建立新型创新药孵化平台,应用VIC创新商业模式(即VC风投基金+IP知识产权项目+CRO研发外包服务)孵化新药研发项目。该平台孵化的第一单,就是张江科投于当年9月投资卡南吉的抗癌新药CM082项目。

目前CM082项目已经成功完成了临床前研究和抗肿瘤临床I期研究的大部分工作,同时还申报了作为全球第一个治疗湿性眼底黄斑变性口服药的中国临床试验。

在CM082项目成功的基础上,创业团队于2012年启动了又一靶向抗癌新药CM118的临床前研究。CM118为cMET激酶抑制剂类新药,还是由公司首席科学家、CM082的发明人梁从新博士发明。公司在一年前获得了鼎坚资本的风险投资,支持CM118临床前研究。公司已于今年早些时候完成了CM118项目的临床前研究,并向国家食品药品监督管理总局提交了临床申报。

CM082项目的阶段性成功,也证明了张江科投团队难得的专业眼光和勇气,他们继续看好CM082项目的后续前景,也看好创业团队的后续项目,决定投资CM118项目,续写VIC新药研发模式的新篇章。

目前CM118项目临床申报正在国家药审中心进行审评。

消息来源:上海再新医药科技有限公司
医药健闻