TUV莱茵助力深消委车内空气质量专项调查

2014-12-12 10:30 6796
德国莱茵TUV大中华区作为技术合作伙伴获邀出席由深圳市消费者委员会在其办公楼召开的“在用车车内空气质量检测结果”新闻发布会。

深圳2014年12月12日电 /美通社/ -- 德国莱茵TUV大中华区(以下简称“TUV莱茵”)作为技术合作伙伴获邀出席由深圳市消费者委员会(以下简称“深消委”)在其办公楼召开的“在用车车内空气质量检测结果”新闻发布会。检测报告由中国消费者协会和深圳市消费者委员会联名发布。深圳市人居环境委员会、深圳市标准技术研究院和深圳市汽车经销商商会的代表也出席了本次发布会。TUV莱茵专家团队就检测标准相关问题与媒体进行了现场交流。在此次调查工作中,TUV莱茵充分展现其扎实雄厚的技术实力,积极助力深消委提高公众对车内空气质量的意识并推动国家出台强制性车内空气质量标准。

TUV莱茵获邀出席深消委车内空气质量检测结果新闻发布会

乘用车内VOCs专项调查

很多挥发性有机化合物(VOCs)及其光化学产物对人体健康有直接危害,其中包含消费者常听说的苯、甲苯、甲醛、乙醛、丙烯醛等有害物质。而乘用车内充斥着大量人造材料,空间狭小且完全密闭,车辆常在室外温度较高的环境下运行,使其成为VOCs影响的高危领域。

为了正确引导消费者,深消委本着公开、公正、透明的原则,于今年八月至九月携手TUV莱茵、外部专家与新闻媒体进行“车内空气质量专项调查”,面向消费者公开征集了51辆家用乘用车,用作调查研究的测试样品。报告结果显示,51辆车中有31辆车的有害物质测试数值低于GB/T 27630-2011《乘用车内空气质量评价指南》的限值要求;24辆车的有害物质测试数值低于GB/T18883-2002《室内空气质量标准》的限值要求。而且,测试结果高于限值的车辆中,大部分是行驶里程少于一万公里的新车。

深消委建议消费者:不开车时,应充分通风并适当暴晒,以利于汽车内饰中的VOCs释放;驾驶过程中,建议保持车内温度低于25度,以减少VOCs的挥发;保持汽车空调清洁;不使用劣质材料内饰或伪劣香水,减少使用清洁剂清洁皮具,并在车辆维修保养时尽量选用水性涂料等环保材料,减少VOCs对身体健康的影响。

随着群众生活水平迅速提高,越来越多的家庭具备购买私人轿车的能力,人们也会花更多的时间在自己的轿车里,车内空气质量直接影响司机和乘客的健康。据国家统计局的统计显示,中国2013年全国民用汽车保有量超过1.37亿辆,其中私人汽车保有量1.09亿辆,在过去几年中汽车保有量的增长率以两位数上升。而深圳2013年汽车拥有量258.08万辆,其中私人小汽车拥有量196.95万辆,增长20.5%。它反映了私人汽车在深圳的普及,和进行车内空气质量研究的必要性。

从产品VOCs检测 推动室内空气质量发展

作为一家独立、公正的第三方认证机构,TUV莱茵不但有丰富的检测认证经验,雄厚的技术实力,更注重企业及社会的可持续发展,致力于创造一个能满足人类与环境长期需要的未来。在车辆与交通行业方面,TUV莱茵的专家不仅协助客户完成产品的开发与认证,还积极支持绿色能源的推广应用和环境安全的保障工作。

TUV莱茵在大中华区的专家团队拥有20 余年产品检测经验,产品包括:建筑材料、家具材料中甲醛及其它挥发性有机物质。遍布各重要城市的化学实验室可提供专业咨询和一站式检测认证服务。因应私人汽车的普及,以及消费者对安全、环保、健康生活的追求,开展 “车内空气质量专项调查”,希望提高公众和制造商的关注,推动国家出台车内空气质量相关的强制性标准要求。TUV莱茵也将紧随时代步伐,不断深化服务内容、开发更先进的检测技术,积极支持社会迈向可持续方向发展。

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20141211/0861409400-a
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20141211/0861409400-b
Logo - http://www.prnasia.com/sa/2012/05/07/20120507110409706956.jpg

消息来源:德国莱茵TUV大中华区