格林豪泰正式起诉携程:要求对方撤回失实报导,挽回损失

2009-03-02 20:33 4212

上海2009年3月2日电 /美通社亚洲/ -- 格林豪泰酒店 (http://www.998.com ) 昨日正式对外宣布,就携程“封杀”格林豪泰一事已正式通过法律程序解决相关事宜,目前相关法院已正式受理此案,这是格林豪泰通过法律维权的第一步。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/200611101100.jpg )

今年1月21日至今,携程在媒体上发表声明,无端指责格林豪泰酒店价格体系混乱,同时将数十家格林豪泰酒店在携程旅行网上的预定服务集体被撤下线的原因歪曲为格林豪泰方面的主动要求。格林豪泰认为,携程通过新闻媒体向全社会公开发布上述与事实不符的言论,已严重诋毁了格林豪泰酒店的声誉,伤害了格林豪泰酒店的商业信誉,损害了格林豪泰公司的名誉。对此,格林豪泰曾一再要求携程纠正相关失实报道,及时挽回对格林豪泰造成的影响,然而携程对此不仅没有任何正式回复,还继续在媒体上指责格林豪泰价格体系混乱。万不得已,格林豪泰只能通过法律程序,希望能够尽快地消除此次事件的影响。

格林豪泰市场部负责人介绍,格林豪泰有着清晰明确的价格体系,四年来没有任何的变化。格林豪泰一直坚持为客人提供高星级品质、优惠价格的商务酒店产品的原则,将酒店价格定在具有竞争力的水平上(大多数酒店定价为99.8元到220元)。为纪念公司四周年庆推出的优惠活动是针对格林豪泰会员赠送的一次性现金消费券,并没有破坏原有的价格体系。

根据第三方权威调查机构 -- 艾瑞市场咨询的分析报告,携程在网上旅行预定市场所占的营收份额已达57.1%。根据携程2007年的财报,携程平均从每一个客人的订单上收取每晚¥66的佣金。格林豪泰市场部负责人指出,携程收取的高额佣金与其支配性的市场占有地位有着直接的联系。同样,对于此前合作中出现的问题,格林豪泰的许多酒店及员工都选择了忍让。至于此次为何将携程告上法庭,据该负责人介绍,一方面是因为格林豪泰寻求其他途径解决问题未果。更重要的是,格林豪泰相信“携格事件”并不是一起孤立的事件,而是具有普遍代表意义的,希望通过此次的法律维权行为,促进酒店行业和携程重塑一种公平合理健康的合作方式。如果对不合法行为坐视不管,忍气吞声,长此以往,势必会造成这些违规行为的泛滥,结果将危害整个酒店行业的利益,最终损害大众消费者的利益。

中国自改革开放以来,市场经济的发展愈趋活跃与成熟,这和我们国家的政策及日趋完善的法律法规是分不开的。市场的健康稳定离不开公平合理合法的市场环境,格林豪泰认为,无论在任何市场,都会有违规行为发生,但是一个相对完善的法律环境的建立和巩固,需要每一个人都能严格地按照法律法规来规范自己的行为,同时在发现违规行为时,能够及时地站出来维护好自己的权益。通过这个维权的过程,让相关方面都受到教育,维护了市场的秩序。