汇付天下发力航空业电子支付市场

-- 航空支付领域渐形成汇付天下和支付宝双寡头格局

上海2009年7月23日电 /美通社亚洲/ -- 在09年航空公司纷纷发力电子商务之时,电子支付行业的领先公司也嗅到商机。近期不断传来支付宝、财付通等公司和航空公司合作的消息,而业界和最多航空公司合作的汇付天下公司也正深潜航空代理行业,积极开拓航空业电子支付市场。

市场空间巨大

09年以来,国内知名电子支付企业支付宝接连签约海南航空、深圳航空,近日又和中国联合航空公司合作;而据航空票务业内人士分析,支付宝还签约合作了机票交易 B2B 平台如51666等知名公司,并和三大在线代理商携程、艺龙和芒果闪电合作;其在航空票务业中大有“全面出击”之势。

对此,早在07年下半年即已在航空票务中布局的电子支付公司汇付天下的总裁,被誉为“电子支付教父”的周晔先生表示支付宝的发力在意料之中,而且欢迎一道来推动航空业电子商务的发展,“汇付天下一直是航空业电子支付的创新领先公司,产品解决方案覆盖产业链的全方位需求,目前仅在部分市场和支付宝以及其他电子支付公司有竞争,但对于快速成长的航空票务市场来说,汇付的市场空间已足够大。”

的确如此,汇付天下目前表示,已经签约合作全国16家主要航空公司,现在国内航空客票每10张票中即有1张是通过汇付的支付系统来完成支付的;而以第三方调查公司艾瑞咨询的报告显示,2008年航空票务的电子支付市场超过500亿,以跃升为仅次于网上购物的第二大应用市场。而支付宝正是凭借网购 C2C,在2008年以近1000亿的规模成为电子支付业的较大公司。电子支付市场在2009年将继续保持高速增长,据预测可能翻倍达到4000亿,而航空票务方面的应用增速甚至更快,而在这单一市场中,无疑汇付天下占据了较大的市场份额。

而航空业人士预测,按照支付宝的发展势头,在今年或可成为航空业电子支付中的“榜眼”,并建立在B2C领域的优势。

汇付天下居首,支付宝次之

从目前航空支付市场来看,双寡头格局已渐趋明显。据业内人士分析,航空公司一般不可能接入过多的电子支付公司,否则将造成成本的增加。而目前合作航空公司最多的即是汇付天下,已经签约并合作的航空公司多达16家,包括南航、国航、东航三大航,以及海航、深航、上航、川航、山航、厦航等均有全面和深度的合作,而一些新兴的航空公司如中联航、吉祥、金鹿,以及09年中刚成立的天津航空也选择了和汇付天下合作。可见,汇付天下在一年多的时间内基本已和中国航空公司全面建立合作,并在某种意义上,汇付天下的技术与服务已成为行业应用的一个标杆。

而仅次于汇付天下的就是支付宝公司,目前已经和东航、深航、海航、春秋、联航等5家国内航空公司合作;业内的其他公司如腾讯的财付通虽然和东航、南航、深航、海航等航空7家达成合作,但在针对代理商的机票交易 B2B 平台方面,财付通的影响力要低于支付宝。而位于电子支付业第二梯队的快钱、易宝支付等,其战略方向要么不在航空票务业,要么已难以跻身于航空公司的候选名单中,仅和个别航空公司有合作。

从产品和服务角度,航空业的电子商务分为 B2B、B2C 两块,且涉及到航空公司、代理商(包括像携程这样的在线代理商)、最终用户三层结构;虽然航空公司都希望提高直销比例,但不可否认,在相当长的时间内,B2B 分销还是帮助航空公司保持市场份额的关键所在。

Airline Business 的报告显示,欧美市场经过了10多年的发展,目前 B2C 直销比例提高到42%左右;而中国各大航空公司目前的直销比例还在个位数。而汇付天下在兼顾航空公司做大 B2C 直销之外,更多为目前主要的 B2B 渠道提供电子支付利器。而在 B2B 渠道,其他电子支付公司尚处于产品研发或初步商业推广状态,明显落后很多。

赢家通吃

根据航空业内人士表示,航空业的分销、直销都需要借助于电子商务的新型运作,来提高渠道竞争力和资金收益。而汇付天下的创新型的产品如信用支付、电话支付等,已几乎成为业内的标准。电子支付业的其他公司如快钱等也在推进信用支付产品。对此,汇付天下的市场部总经理汤伟先生表示:“对于航空分销体系,汇付早在2007年就已经开始布局;至今,全国一级代理商5000多家中的大部分已和汇付合作,更有超过30000多家的零售终端正在使用汇付天下的支付服务;目前我们已经覆盖几乎所有的航空公司,对航空代理人提供的服务不仅可以极大的提高出票效率,更创新地为一部分代理人提供资金支持,缓解其资金压力;纵观整个市场,我们还没有看到有更好的业务解决方案。”

业内人士分析,支付宝公司目前主推航空公司的 B2C 业务,主要是借助其庞大的个人客户资源,来帮助航空公司开拓市场。这和汇付天下的竞争边界并不冲突。但这已形成了双寡头的竞争格局,对于希望这个市场分一杯羹的新进入者而言,在 B2C 市场上将难以和支付宝匹敌,在 B2B 市场又难以超越汇付天下。

可以预见,尽管高成长的航空业电子支付市场规模将给每个参与者带来回报,但要在其中获得战略性地位,其难度是极大的。这也正验证了互联网“赢家通吃”的规律。

消息来源:上海汇付网络科技有限公司
全球旅报