全球生物产业资本论坛 (GBCF 2009) 成功召开 生物产业凸显投融资机遇

生物谷
2009-12-10 18:06 3925

上海2009年12月10日电 /美通社亚洲/ -- 2009年12月3日,“2009全球生物产业资本论坛” (GBCF 2009) 在上海金茂君悦酒店隆重开幕。本论坛由生物谷|BioonGroup 和加拿大环球财经联合主办,专注于北美与中国在生物产业方面的交流,来自北美和中国的多位生物产业及投资领域的专家聚集一堂,共享这场生物产业资本盛会。

GBCF 2009 官方网站:http://www.globalbiocapital.com/index.shtml

21世纪是生物的世纪,北美生物科技是全球生物科技的主流,中国是生物科技发展最具潜力的国家之一。北美与中国之间的合作,必将是整个生物产业的焦点,也是全球生物产业发展的巨大推动力量。

本次论坛分为主题演讲、专题讨论、专场对话、项目路演、精品项目投资对洽会等几部分。

中国生物技术中心王宏广主任为大会进行了开场演讲,他提到中国经济近几年来飞速发展,在世界上发挥着越来越重要的作用。据调查,中国现在的科研论文数量已位居世界第二位,专利申请数已位居世界第一。中国要依靠经济崛起,而生物产业将是未来发展的热点之一。

对于中国在未来生物产业发展中的融资机会,来自 P-A-K Ltd.的首席执行官 Paul Kirkconnell 先生在主题演讲中提到,北美有诸多的生物公司,在这场金融风暴中,资金大规模缩水、新药项目停滞或找不到有意向的投资,这正是中国的机会,是中国企业走向海外的较佳时机。

专题讨论分别围绕资本对生物产业的影响、生物医药企业融资渠道和前景、政府基金和政策引导扶持及中国和北美投融资交流合作等几大议题展开。近百位专家学者及企业和政府领导参与了小组讨论,分别来自包括礼来亚洲风险基金、联想投资有限公司、贝祥投资、万全生命投资、上海市对外投资促进中心、北京软银赛富投资顾问有限公司、罗仕证券有限公司、纽约证券交易所、德勤华永会计师事务所、P-A-K LTD.等数十家国内外投资、金融、法律与咨询机构,以及来自辉瑞全球、罗氏全球、和记黄埔、诺华(中国)、沪亚国际、中国医学科学院、中国协和医科等众多生物医药企业和科研单位的数十位专家学者,另外我们还有幸请到了国家商务部投资促进事务局的相关领导,以及上海、天津、南京、苏州、武汉、泰州、大连等国内几大生物产业高科技园区及投资服务中心的相关领导出席并参加专题讨论。

许多专家认为,中国现在的投资偏向于实用领域,而对于科研投资方面,除了政府之外的其他方面投资少之又少。对于国内中小企业的融资前景,中国生物产业领域的很多企业领导人缺乏企业运作经验和整合资源能力,此外,中国现在很多生物产业在与投资机构的交流中存在障碍,企业不能正确表达吸引风投的企业因素,因此相互得不到彼此需要的信息,从而限制了国内中小企业融资的进程。

利好方面来看,许多国内外投资人非常看好中国政策导向,中国的医药制度改革给中国医药产业的发展带来了巨大机遇,国内几大产业园区的领导也纷纷展示了各自园区在引导企业入园方面的优惠政策,强调了政府应该在生物产业的发展中发挥引导作用。来自各投资机构人员还就中国生物医药产业化进程中的多元化融资渠道及投资服务对接发表了意见,他们也认为中国的科研和企业是分开的,应该加强彼此间的联系。与会专家普遍认为现在中国的生物行业发展不缺人才,不缺创新,也不差钱,只要在政府的引导下,加强生物行业与资金之间的交流,吸引越来越多对生物产业的投资,加强国际合作,在这种情况下,中国的生物产业将飞速发展。

本次论坛还为数十项来自中国和北美的优秀项目提供了路演和对洽机会,引起了众多投资机构和项目方的关注,为北美与中国的投融资交流合作搭建了有效沟通平台,为国内企业拓展海外业务开拓渠道,促进海内外生物产业的高效发展。此外,“生物医药基金联盟”也在本次论坛上宣告正式,上海张江生物医药基地开发有限公司王兰忠总经理宣读了生物医药基金联盟倡议书,并发起签名仪式。

本次 GBCF 2009 GBCF 的成功举办,极大的增强了企业与投资机构之间的联系,无异于生物产业的催化剂,在促进整个领域融资与投资的同时,也展示了一幅生物产业发展方向的明晰画面,为生物企业的发展提供参考与指导。GBCF 将每年举办一届,一如既往的邀请全球著名企业领导者、国际投资机构高管和顶级科学家在大会上发表演讲,从高视点、多角度探讨我国生物产业的发展战略。

消息来源:生物谷
医药健闻