PPS 开播《麦田》 荒诞类型片能否突破?

2009-12-16 15:06 4251

北京2009年12月16日电 /美通社亚洲/ -- 回顾09年票房热门,网上盛传“麦田”里看“风声”,直指近期两大热门。继 PPS 网络电视不久前引入《建国大业》、《风声》后,近期更是一口气引入《麦田》《倔强萝卜》《花木兰》三部人气巨作。

《麦田》讲述了在长平之战后,赵军尽遭坑杀。秦兵中有两个逃兵,厌恶战争的他们想着回乡收麦,一路上遭到追杀误打误撞逃进了赵国。为了生存,他们编造了谎言,说自己是赵人,赵军大胜,在一座只有寡妇的王国里他们被当做英雄般对待。然而,趁火打劫攻城的土匪撕碎了两人的谎言。当谎言崩塌下去,危机又到来时,城主夫人在幻灭、绝望后选择了坚强,而这两个逃兵在自我欺骗和欺骗后,又协助起这些寡妇保卫自己的家园…

《麦田》不算是一部史诗片,战争只是作为解码人性的背景而存在,它反传统地没有将视角投向战争中的英雄、政客、军队,而是瞄准了逃兵、后方的妇女,讲述了战争背景下人们种种复杂的感情和行为:虽然逃兵们的谎言不够严密,但在后方等待三年的一众寡妇们,似乎就是在等待她们最愿意相信的一番美丽的谎言。而两个逃兵在不断捍卫谎言和享受到自己此生都没有过的待遇和尊崇的过程中,更是有了相当的自我迷失,渐渐把自己代入到了赵人的立场…影片中的前半部充斥着荒诞的、甚至滑稽的骗子糊弄愚妇的桥段;而影片的后半部分再是急转直下的悲剧,再美丽的谎言总有拆穿的时候,再美丽的家园和女人,都在战争的铁蹄下难逃命运的摧残。这种对比效果,惯用荒诞剧的手法,在夸张的剧情和表演推动下,着力塑造深层的哲学寓言。

不过,对于习惯了故事性强的剧情片的国内观众而言,这种探索是不是被接受呢?一切还有待检验。

消息来源:PPS 网络电视
美通说传播