Living Well Digitally:由新加坡国立大学可信互联网和社区中心发起并由 DQ 提供支持的全球倡议

DQ Institute
2024-04-20 00:40 7987

新加坡2024年4月20日 /美通社/ -- 2024年4月17,新加坡国立大学 (NUS) 可信互联网与社区中心 (CTIC) 启动了一项开创性的新计划,"Living Well Digitally"(https://ctic.nus.edu.sg/living-well-digitally/)。该计划与 DQ 研究所合作开发,旨在支持 Infocomm 媒体发展局 (IMDA) 的 "Digital for Life" 运动,务求教育、吸引和增强世界各地个人的能力,使其能够驾驭数字世界的复杂性,培养更加平衡和知情的数字生活方式。

(From right to left) Professor Li Mongli, Professor Chen Tsuhan, Professor Audrey Yue, Senior Parliamentary Secretary Mdm Rahayu Mahzam, Professor Natalie Pang, Dr. Yuhyun Park, Assistant Professor Zhang Renwen, Research Assistant Soh Kai Xin

"Living Well Digitally" 计划引入了三个关键部分:

•  数字健康指标框架 (DWIF) DWIF 是世界上第一个对日常生活各个领域的数字健康进行全面评估的原始框架。DWIF 使用 DQ 研究所的 IEEE DQ 全球标准(IEEE 3527.1 TM)作为其基础框架,涵盖五个数字健康领域(数字社会关系、数字健康、数字消费、数字就业和数字公民参与)。它整合了数字公民的概念,为数字健康提供了一个全面和包容性的框架。

•  通用数字健康评估工具: 使用由 DQ 提供支持的数字健康评估工具,个人现在只需点击一下按钮即可轻松评估自己的数字健康状况,并在我们的 Living Well Digitally 网站上立即获得分数和反馈。该工具基于 DWIF 框架开发,可指导用户完成一系列问题,提供健康评分的个性化细分,使其能够确定优势和改善的领域,从而提高数字健康水平。

•  社区无障碍资源: Living Well Digitally 网站,旨在教育和增强个人的数字健康水平,提供精心策划的免费教育资源、提示和信息库,从年轻人到家庭、教育工作者和社会工作者,任何人都可以访问这些资源、提示和信息。

Digital Wellbeing Indicator Framework (DWIF)

DWIF 由新加坡国立大学 CTIC 的一组研究人员(由 Audrey Yue 教授、Natalie Pang 教授与 Zhang Renwen 教授领导,联同新加坡管理大学的 Lim Ee-Peng 教授以及 DQ 研究所的 Yuhyun Park 博士合作开发),经过两年的研究、完善和验证。这包括与来自新加坡、中国、美国和英国的 23 位专家(政策制定者、社会服务机构和学者)进行磋商,随后在新加坡和全球共对 1,300 多名专家进行了试点测试。随后对新加坡、首尔、上海和伦敦四个城市的 4,000 多人进行了跨国人口调查。

为了庆祝 "Living Well Digitally" 计划的公开发布,CTIC 在新加坡国立大学为包括通信和信息部和 IMDA 在内的政府部委和组织、TOUCH 社区服务等社会服务机构,以及 Meta 和 yteDance (TikTok) 等领先科技公司的利益相关者组织了一场正式启动活动。

"在当今的数字化格局中,优先考虑数字健康至关重要。通过 "Living Well Digitally" 计划,我们正在引发一场运动,旨在教育和增强新加坡乃至全球个人的能力,使他们能够掌握自己的数字体验,并建立有意义的线上和线下联系。" 该项目首席研究员、CTIC副主任、国立大学传播与新媒体系主任兼教授奥黛丽•岳教授说。"通过引入数字健康指标框架和数字生活好平台,我们希望为个人、社会工作者、教育工作者、科技公司和政策制定者提供一种工具,帮助每个人和任何人在数字时代 '过好数字生活'。"

在主旨演讲中,卫生部和法律部高级政务秘书 Rahayu Mahzam 女士,在主题演讲中 强调了数字健康和谨慎使用技术对所有背景的人的重要性,她说:"无论你是父母、教育工作者还是技术从业者,都必须用心思考我们使用技术的方法和与技术的关系。"

Rahahyu Mahzam 女士补充说:"我们希望该工具包能够增加数字化生命运动下的资源范围,以教育、吸引和增强新加坡人的能力,增强其数字健康和应变能力。"

活动期间,研究小组推出了 "iving Well Digitally" 网站,并展示了 Powered by DQ 数字健康评估工具。"Powered by DQ" 是信任的标志,即基于 IEEE DQ 全球标准 (IEEE 3527.1 TM) 的数字素养干预措施是可信和有影响力的干预措施,为 NUS-CTIC 框架提供了协调和影响力衡量工具,以确定优势和劣势领域,以获得切实可行的见解和进一步的举措发展。

DQ Institute 创始人 Yuhyun Park 博士说: "DQ Institute 有幸能合作开展这项有意义的全球计划,旨在理解和增强人工智能 (AI) 前所未有发展的时代的数字健康。在人工智能对个人健康的影响持续显现的同时,NUS-CTIC 研究团队的承诺有望揭示切实可行的见解并推动积极的变革。这项有影响力的计划将为社区提供必要的工具和知识,以应对人工智能带来的风险和机遇,确保以更加平衡的方式实现数字福祉。"

消息来源:DQ Institute
全球TMT