养乐多受邀参加第七届食品科技创新论坛

2024-04-23 10:03 2914

上海2024年4月23日 /美通社/ -- 4月17日-18日,由食品伙伴网与《食品工业科技》杂志社主办的“第七届食品科技创新论坛暨2024大健康食品发展论坛”在上海圆满举行。此次论坛上,养乐多(中国)投资有限公司学术部高级科长李旸分享了“补充副干酪乳酪杆菌代田株对帕金森病临床症状和肠道菌群的影响”的主题演讲。

本届论坛聚焦“技术创新”,围绕益生菌创新、功能食品、食药同源、乳品饮料、预制菜营养与健康、合成生物学与食品发展、特殊食品、食品加工与智能制造展开讨论,共话大健康食品行业技术创新落地。

养乐多(中国)投资有限公司高级科长李旸介绍共同研究成果

以科学为本,探究针对帕金森病症的循证依据

20世纪初,养乐多集团创始人代田稔医学博士成功发现并强化培育出副干酪乳酪杆菌代田株(LcS)。如今,LcS在食品领域已有超过80年的安全使用历史。为了揭秘补充LcS对帕金森病临床症状和肠道菌群会带来怎样的影响,养乐多联合上海交通大学附属瑞金医院共同开展了一项关于LcS对帕金森病临床症状和肠道菌群影响的研究。2023年7月,相关研究成果正式发表在国际学术期刊《Food & Function》上。

帕金森病是一种常见的神经退行性运动障碍疾病,常见于中老年人,65岁时发病率约为1%,85岁时则上升为5%。有研究显示,帕金森病患者的便秘发生率大约在50%左右,便秘又可能会使个体罹患帕金森病的风险增加一倍。

李旸介绍,该项研究共有128名帕金森病患者入选,主要指标为LcS对帕金森患者胃肠道症状的影响,次要指标为LcS对其他非运动症状的影响,以及肠道微生物群及其代谢产物的变化。最终的研究结果表明,补充LcS对帕金森病患者的特定胃肠道症状有良好的影响,且显著提高了乳酸杆菌的丰度,LcS可通过减少粪便和提高血浆中L-酪氨酸浓度改善胃肠道的消化和吸收,也表明了膳食-菌群干预可能是治疗帕金森病的一种潜在方法。

养乐多展台多元化互动 零距离普及肠道健康理念

本次论坛,除了带来研究成果的分享,养乐多还设立展台,通过趣味互动、科普公众号关注等多元化的形式,向现场参观者零距离普及肠道健康的重要性。

“益”如既往重科研,深耕肠道健康事业

研究LcS对帕金森病临床症状和肠道菌群的影响,是养乐多的又一次科学探索。成立以来,养乐多一直秉承“不断探索生命科学,为世界人类的健康和美好生活作贡献”的企业理念,为了进一步发现LcS对人体健康的更多可能性,就LcS与人体肠道菌群和健康的关系,以及生物机制陆续开展科学研究,不断积累循证依据。

养乐多先后设立中央研究所、欧洲研究所,专注LcS的研究与开发,还自主研发了肠内菌群分析技术。近年来,养乐多还与中国的高校、科研机构合作,探索乳酸菌的奥秘。

食品产业需要科技和创新来驱动发展,养乐多将始终坚持代田理念,以尊重科学为本,在科研开发方面不遗余力,探究LcS在更多人群中的积极作用,向社会大众传递健康智慧,为健康事业贡献“有益”力量。

消息来源:养乐多
知消