外贸形势严峻:Shopsimple平台助突围

2012-04-26 10:00 6410

深圳2012年4月26日电 /美通社亚洲/ -- 今年全国“两会”上,外贸经济是倍受关注的焦点之一。在此之前,江西召开的2012年全国进出口工作会议,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表钟山强调,2012年外贸形势更加严峻。由于外需环境持续恶化,内部汇率、生产和资本要素成本等压力不断提高,外贸企业尤其是民营外贸企业正在经历最为艰难的时刻。Shopsimple作为国内首家外贸购物搜索引擎,致力于帮助企业渡过难关。

相比往年五六月份出现的旺季,外贸电商企业今年更需提前做好准备,如果订单得不到及时改善,接下来整年的外贸情况都将相对严峻。在同样的竞争背景下,外贸电商企业若过度依赖传统推广方式就只有死路一条,求新求变开辟多元化的推广渠道和生存空间,才是突围之道。

开辟多渠道 逆境中求发展

去年8月份以来,我国对外贸易特别是出口增速逐渐放慢。“今年订单比去年减少了一半,甚至比2008年金融危机时还差。”苏州一婚纱有限公司董事长刘力无奈地说。“作为中小型外贸电商,订单是我们的生存之本。人力、推广成本不断提升,订单却一次比一次少,而且减少的幅度越来越大。这样下去,企业还有何发展可言?”

对此,Shopsimple运营总监郑华东表示,尽管外贸形势严峻,但是只要应对得当,无论对政府来说还是对个人企业而言,仍然可以化危为机,在逆境中稳发展。国外需求降低,国内外贸竞争激烈,在这种背景条件下,能将自身企业有力的推广出去显得尤为重要。

郑华东坦言,2012年外贸电商面临着更为巨大的挑战,在内外夹击的严峻形势下,企业若还一味的盲目跟风,过度信赖B2B平台或其他传统推广方式,只会一条道走到黑死路一条。此时,企业能够在开发新产品、开拓新市场方面走出自己的路,做到“人无我有、人有我优”,在推广方式方面另辟蹊径,开辟多元化的营销推广渠道,寻求推广新思路,仍会有很好的发展机会。

业内人士指出,外贸形势持续低迷仍将持续一段时日,外贸电子商务行业想要在这内忧外患的形势下突出重围,需在传统的B2B推广平台、传统的搜索引擎推广等模式之外,向在国外日益成熟、国内新兴的购物搜索引擎营销方式倾斜,寻求更为有效的推广空间。Shopsimple作为国内首家购物搜索引擎,是一种易操作且性价比高的营销方式,中小型外贸电商企业对此方式较青睐。

关于Shopsimple

Shopsimple(http://www.shopsimple.com/)是为中国外贸电子商务企业集中展示其所售商品、进行海外营销推广的平台。同时,向海外消费者提供以商品信息搜索为基础的购物导向服务,帮助海外消费者更方便、更快捷的完成购物的全过程。在Shopsimple,会上传商品,就会海外推广。

目前Shopsimple已经收录了中国80%以上的外贸电子商务网站以及数千万的商品信息,全球已有超过100多个国家和地区的消费者通过Shopsimple找到了他们满意的商品,与中国卖家建立了长期的合作关系。Shopsimple旨在搭建一个海外消费者与外贸商家之间的购物交流平台。

消息来源:Shopsimple
全球TMT