中国人民大学商学院CMPM项目体验日活动成功举办

-- EMBA教学创新:管理者心智模式的转化

北京2013年5月20日电 /美通社/ -- 在中国经济蓬勃发展几十年以后,企业组织的管理和变革变得日益重要。 与此同时,管理教育也面临很多革新。中国的MBA教育已有20年的历史,EMBA开办至今也已经10余年,全国商学院都在积极探索工商管理教育的规律和路径。从2008年开始,人大商学院EMBA和管理大师明茨伯格同道,将其创立并成功运行18年的国际实践管理领袖项目(IMPM)引进国内,开创了中国实践管理领袖项目(CMPM)。该项目已经成功运行四年。2012年,该项目被中国人民大学评为教学创新一等奖、北京市教学创新二等奖。2013年5月18日,人大商学院EMBA中心(@人大商学院EMBA)举办了“CMPM回归/体验日”活动。近距离了解人大商学院中国实践管理领袖教育项目(CMPM)的独特性、创新性和可持续发展性。

CMPM项目的迷你课堂

中国人民大学商学院副院长毛基业教授、商学院焦叔斌副教授、商学院EMBA中心主任冯云霞博士,CMPM项目模块主任、副教授朱春玲、俞明轩、徐京悦和CMPM的新朋旧友共同参与了这一体验活动。明茨伯格教授的高级助理Dora女士也亲临现场。在当天的活动中,参会嘉宾不仅同CMPM项目的模块主任们进行了深度对话,还和CMPM项目的往届校友们展开了有价值的沟通分享。特别是在CMPM项目的Mini课堂上,参会嘉宾们在焦叔斌副教授的带领下用CMPM全新的学习方式体会了供应链管理。参会者们纷纷表示,这样的学习方式让人印象深刻,对自己触动很多。

优化心智模式  提高系统思维能力

中国实践管理领袖教育项目(CMPM)是人大商学院的创新项目。2008年,人民大学商学院和明茨伯格研究中心、加拿大麦吉尔大学、英国兰卡斯特大学等国际一流院校合作,将来自台湾、香港、新加坡和中国大陆的管理者聚集在此平台上学习。项目的设计主要围绕优化经验丰富管理者的心智模式(Mindsets)展开。中国实践管理领袖教育项目(CMPM)的学员以企业高管为主体,他们分别来自新加坡、台湾和大陆等地区。

活动日当天,人大商学院副院长毛基业教授出席并讲话。他说:中国实践管理领袖教育项目(CMPM)作为人大学商学院的高端特色学位项目,是在世界管理大师明茨伯格创立的IMPM这一全新实践管理教育基础上创新而成。它融合了中国的本土管理的实践及文化,并结合了先进的企业管理经验。中国实践管理领袖教育项目(CMPM),既有理论学习,又有经验分享。它的精髓在于将管理者的经验和知识建构进行有机联系。在该项目的运行中,模块主任的角色尤其重要。 教学方法也很多元,既有案例、行动学习、反思学习、经验分享,还有实地参访、反思报告写作等。经过人大商学院多位老师的合作学习和团队协作,中国实践管理领袖教育项目(CMPM)在教学理念、教学内容、教学组织、教学管理等方面都有突破,并获得了同行和社会的较高的评价。2012年,人大商学院中国实践管理领袖教育项目(CMPM)被环球企业家评为最具特色EMBA奖。该项目还受到AACSB专家的高度好评。

世界管理大师明茨伯格教授的高级助理Dora女士表示,人大商学院中国实践管理领袖教育项目(CMPM)和IMPM一脉相承,教学方法和创新很接近,是明茨伯格先生管理思想在中国实践的成功典范。

亦师亦友的模块主任 (MD)

在中国实践管理领袖教育项目(CMPM)中,有5个基于模块的学习。这5个模块分别是反思、分析、练达、合作和变革。每个模块都由模块主任(MD)负责设计、运行和促动。这些MD既了解前沿管理知识,又了解企业管理实践;具有丰富的教学经验,又善于充当绿叶,帮助和启发学员学习。在这个学习过程中,他们既是设计者,又是教练者,同时还是教育过程的质量控制者。经过几年的探索,有近10位优秀的模块主任服务于中国实践管理领袖教育项目(CMPM)。

2013年5月18日的体验活动中“对话模块主任”这一环节上,中国实践管理领袖教育项目(CMPM)参与者有机会和人大商学院各位模块主任近距离对话。俞明轩老师表示:模块主任在教学过程中,更像是一位导演。他要有提炼课程主题的能力、选择合适企业进行系统学习的能力,还要有统筹“大牌”教学活动和教学内容的能力。在过程中,模块主任还要能够洞察学员需求,将学员的知识需求和知识供给进行有机整合。在此基础上,还要能够归纳、倾听,帮助学员进行经验地有机重构,优化思维方法,打开眼界。

学有所成的中国实践管理领袖教育项目(CMPM)的优秀学员

2013年5月18日的活动中,中国实践管理领袖教育项目(CMPM)的部分毕业生分分享了他们的学习心得。中央电视台新闻中心综合部副主任、人民大学商学院中国实践管理领袖教育项目(CMPM)学员付雪松饱含深情地说:通过参与人民大学商学院中国实践管理领袖教育项目(CMPM)的学习,让自己重新思考管理经验。较大的收获就是将反思变成生活习惯。反思不仅是对过去经验的总结,也是对自己心灵的关照。只有内心安静下来,才能更清楚看清自己和社会发展。整个过程完全是在情境中学习,体验着快乐修行。

人民大学商学院中国实践管理领袖教育项目(CMPM)学员、北京康斯特仪表科技股份有限公司总经理何欣表示:CMPM项目可以说是跳出管理看管理, 我体会到什么是读万卷书行万里路,参加CMPM学习的较大收获就是渡人渡己。

人民大学商学院中国实践管理领袖教育项目(CMPM)学员、北京博源包装制品有限公司董事长马小兰则分享到:通过CMPM的学习,通过和同学教授的有效交流,帮助她规避了企业决策的陷阱,转换了企业运行模式,从传统制造业成功转型为服务制造业。她谈到,CMPM不仅是学习理论,更提供解决问题的方法和途径。对她而言受益较大的就是带来实实在在的企业战略转型和企业利润的大幅提升。

读完卷书  行万里路

在中国实践管理领袖教育项目(CMPM)5个基于模块 -- 反思、分析、练达、合作和变革的学习中,学员在世界各地穿行,感受着不同情境下的管理之道。

• 英国站反思模块,边走边谈,且行且学且思。反思,这是CMPM项目核心的一个灵魂。反思什么?自我、组织、情境、社会和变革。如果没有反思心态和习惯,一个人很难成为一个优秀的领导者,其企业也很难获得可持续发展。反思模块的学习,以“格物致知,至诚为本”为理念;以中西文化交汇为学习背景;以心理学、经济史等学科知识作为主线;以不同情境的参观活动作为反思契机,帮助参与者培养反思性分析能力、敏锐的洞察力以及系统整理经验,习得动态修炼的策略和方法。
  • 北京站分析模块 -- 管理组织,用分析的方法简化管理问题,“分析”思维和洞察力的全面培养。领导者做在决策的时候,并不像科学那样分门别类,而是一个综合的事情。无论是投资决策还是营销决策,他所面对的往往是一个复杂社会,复杂问题的集合,所以管理者要有系统的决策观、历史感以及在不确定的情境下有效捕捉相关经济、组织、文化、历史、法律等各路信息的能力。分析模块旨在帮助管理者从总体把握管理本质,从不确定环境和不对称信息丛林中找寻事物的本质。它以“整体和部分依存”为视角,立足全景化、系统化和历史观来把握管理决策。
  • 四川杨柳镇站合作模块,迥异的环境下体会合作真谛。合作模块侧重管理关系。“合作”,人和人之间、人跟组织之间、组织和组织之间、组织和政府与社会,都需要合作。通过参访、反思、交流和听课,逐步培养和人、社会合作的心态。合作模块以“主动调整,动态平衡”为理念,以社会学、心理学、法学为知识主线,以社会学家、管理学家、法学家相关的研究结论、中国历史上的典故以及企业的实践为知识基础,帮助参与者学习如何在中国情境下做好关系管理,建立自组织,怎样运用沟通谋略与不同层次的组织进行合作,在决策中要遵循哪些价值观,以整合资源,实现企业的可持续发展,做到基业长青。
  • 新加坡\香港\深圳站练达模块 -- 管理情境。管理没有对错,情境使然。“练达”,就是管理者必须认识到不同的社会情境的差异。管理某种意义上没有对错之分,是高度依存于情境而存在。全球化无非就是“走出去、走进去、融进去”,不了解对方的情景,融不进去。练达模块以“和谐共生”为教学理念,以管理学、文化学、跨文化管理、跨国经营、人类学等知识为主线。帮助参与者从他者立场来认清和找准自己。了解全球化背景下不同社会群体的心智模式、思维方法和行事风格,帮助获得组织创新灵感。
  • 加拿大站行动模块 -- 管理变革。做管理,变革是硬道理,行动模块以“变革、超越、升级”为主轴,通过参与者自身的变革项目、加拿大学习之旅等来组织课程以及教学内容。它整合前四个模块的知识、见闻与反思经验,帮助参与者形成有效行动,从而改变现状,实现突破。
消息来源:中国人民大学商学院EMBA中心
美通说传播