招商证券一周投资策略:转型期间多崎岖

2010-08-30 16:15 3646

深圳2010年8月30日电 /美通社亚洲/ -- 近日,招商证券策略研究小组发布一周投资策略,主要内容如下:

上周 A 股小幅回调。行业表现来看,泛消费类行业规避了市场系统性风险,建材、批发零售、医药、通信设备等行业涨幅居前且录得正收益,而金融、煤炭、地产等受到调控趋紧传闻影响出现调整,压制了市场的整体表现。

上周的重要数据和信息:货币市场资金再次趋紧,7天回购利率较前一周上升44bp;1-7月份,全国24个地区规模以上工业企业利润同比增长61.1%,增幅比1-6月份回落10.7个百分点;国务院一周批复6项地区规划;外管局表示将在部分地区开展出口收入存放境外试点;美国经济复苏放缓,美联储表示可能再次刺激。

招商证券策略研究小组坚持认为阶段性反弹过程已到后端。市场反弹至2600点以上后,反复的震荡不前反映了经济先行指标放缓以及政策进退失据的两难局面:若政策放松,房价泡沫继续膨胀,而且无疑会加大通胀预期,而一旦政策继续退出,先行指标放缓又会放大市场对经济二次探底的担忧。在市场反弹至2600点以上后,多次指出阶段性反弹过程可能已到后端。

资金再次趋紧增加短期市场回调压力。7月份银行间市场利率的下跌被认为是货币政策放松的预兆,市场在此之下出现了反弹,然而,上周7天拆借利率快速上升44bp,预示近期资金面再趋紧张,这可能增加市场回调的压力。虽然大盘蓝筹估值水平很低不支持市场大幅下跌,但若要反弹却需要大量资金为前提;而估值水平较高的创业板面临解禁和扩容压力,在高估值的基础上进一步上升的难度也在增加。

9月份需要关注的不确定性因素:8月的 CPI 数据是否会继续上升及其对通胀预期的影响;房地产市场成交的量和价会以什么组合形式出现,如果量价回升可能增加调控的压力。

行业方面,结构分化有望持续。在短期流动性再次出现趋紧迹象的情况下,前期反弹过快的部分周期性行业可能面临回调压力。稳定成长的基础消费类行业如商业零售、医药、食品饮料、餐饮旅游以及部分新兴行业的公司表现有望继续优于市场。主题投资机会方面,可关注重组预期升温的军工板块、央企整合、战略新兴产业和新疆等区域规划相关等。

消息来源:招商证券
美通说传播