深圳首个“名中医会诊中心”挂牌

政府扶持与市场需求成为高端中医馆两大发展驱力

深圳2011年8月11日电 /美通社亚洲/ -- 日前,在政府扶持和市场需求的“共谋”下诞生的深圳首家高端中医馆 -- 北京中医药大学深圳五洲中西医结合医院国医堂正式成为深圳市“广东省名中医会诊中心”,深圳这一“政府搭台、民企唱戏”的中医药独特发展模式,为破解“看名医难,看名老中医难上加难”的困境模索出了一条成功路径。

首个省级“名中医会诊中心”在深挂牌

8月4日,被誉为深圳首家高端中医馆的深圳五洲国医堂正式被广东省中医药学会和广东省中西医结合学会联合授予为深圳市“广东省名中医会诊中心”,成为深圳首个以“名中医会诊中心”之名挂牌的中医馆。业内专家指出,“名中医会诊中心”之所以能在中国改革开放前沿、具有毗邻港澳地理优势的深圳特区快速创立,得益于强大的政府扶持力度和巨大的市场需求。

深圳首个“广东省名中医会诊中心”落户五洲国医堂,一批知名老中医将坐诊。

破解深港澳看名老中医“一号难求”现状

“看名医难,看名老中医更难”,在深圳及其周边地区,不少人会发出这样的感慨。拥有上千万常住人口的深圳特区,医疗资源严重不足,其中中医资源更是极为稀缺。目前深圳中医医疗机构现为270家,仅占全市总量的11.1%,与其他经济社会相匹配的城市比较有很大差距。很多深圳居民甚至看本市中医院的专家门诊,往往要提前数周预约才有就诊机会,对于想看省内、国内有一定知名度的老中医,市民往往只能感慨“一号难求”、“望名兴叹”。

广东省名中医会诊中心”落户五洲国医堂后,一批知名的老中医将定期坐诊。当天,“广东省名老中医会诊活动”也正式启动,广东省知名胃肠疾病专家张万岱教授、中医妇科名家欧阳惠卿教授、颈椎腰康复名家赖在文教授、中医男科名家丘勇超教授亲临现场,共同为来自深圳及周边地区的广大患者亲诊。主办方表示,类似的名中医会诊活动将定期举办,造福深港澳居民。

老中医颈椎腰康复名家赖在文教授在五洲国医馆为患者会诊。

政府扶持与市场需求“给力”深圳高端中医馆

2010年7月1日《深圳经济特区中医药条例》正式实施,条例规定深圳在已有中医综合医院和中医专科医院的基础上,可依法新增一批中医馆和中医坐堂诊所,同仁堂、和顺堂等成为这一规定的首批受益单位。

然而,随着深圳高端人群对倡导“治未病”的中医预防保健服务青睐有加,以及港澳居民传统上对内地知名的老中医、老专家极其看重,发展深圳高端中医馆成为政府和民资共同诉求。在政府力支持下,集中医诊疗、中医养生、健康管理、学术交流、人文修养等服务于一体的五洲国医馆应运而生,并成为“广东省名中医会诊中 心”。今后“广东省名中医会诊中心”将充分利用五洲国医堂这一优越平台,为国内众多名医名家提供广泛、多元化的临床研究、学术交流以及医技传承的服务平台,推动深圳乃至广东省的中医药业的发展。

深圳高端中医堂老专家为社区居民定期举办的养生讲座受热捧。

了解更多信息,请登陆五洲国医堂网址:http://www.guoyitang.net/。

如果想咨询或预约专家,可拨打热线4000868688。

消息来源:深圳博爱医疗集团(深圳五洲中西医结合医院)
医药健闻
关键词: 健康护理与医院